martes, 9 de diciembre de 2008

INVESTIGACIÓN: COMO SE FABRICA UN PERFUME

¿Que tipo de sustancia es un perfume?

Hoy los gases son partículas que llamamos moléculas que se mueven libremente por eso tienen tendencia a expandirse y difundirse
La mayoría de los perfumes contienen sustancias químicas peligrosas para la salud que penetran la piel, se distribuyen por el cuerpo y son difíciles de eliminar.

¿Como podemos obtener la esencia del perfume de una flor?


Triturando los petalos de las flores para poder extraer la sustancia que lleva. A continuación utilizamos agua o alcohol para disolver o arastrar la sustancia.



¿Como funciona el olfato?

El proceso del olfato siguen estos pasos:
Las moléculas del olor en forma de vapor (compuestos químicos) que están flotando en el aire llegan a las fosas nasales y se disuelven en las mucosidades (que se ubican en la parte superior de cada fosa nasal).
  1. Debajo de las mucosidades, en el epitelio olfatorio, las células receptoras especializadas también llamadas neuronas receptoras del olfato, detectan los olores. Estas neuronas son capaces de detectar miles de olores diferentes.
  2. Las neuronas receptoras del olfato transmiten la información a los bulbos olfatorios, que se encuentran en la parte de atrás de la nariz.
  3. Los bulbos olfatorios tienen receptores sensoriales que en realidad son parte del cerebro que envían mensajes directamente a:
    • los centros más primitivos del cerebro donde se estimulan las emociones y memorias (estructuras del sistema límbico) y
    • centros “avanzados” donde se modifican los pensamientos concientes (neocorteza).
  4. Estos centros cerebrales perciben olores y tienen acceso a recuerdos que nos traen a la memoria personas, lugares o situaciones relacionadas con estas sensaciones olfativas

* Hay 7 tipos de celulas olfatorias:
  • Alacanforado: Olor a alcanfor
  • Almizclado: Olor a almizcle
  • Floral
  • Mentolado
  • Etéreo: Olor a éter
  • Picante
  • Pútrido: Olor a podrido
¿Como se fabrica un perfumes?

1. Expresión:

Se exprime la corteza de los frutos (naranjas, limones, etc). Después se decanta y se filtra sobre un papel mojado para separar las partes acuosas de los aceites esenciales.

2. Destilación

Separar por evaporación los sólidos de los diferentes componentes volátiles de una mezcla.
Se calienta la mezcla de agua y de vegetales aromáticos. El vapor de agua arrastra los elementos aromáticos hacia la destilación, que una vez enfriados son recogidos. Por decantación el agua se separa de las sustancias aromáticas, y el resultando son esencias.

3. Extracción

La extracción mediante disolventes: puestos en contacto con la planta de la que se va a extraer el aceite, los disolventes se impregnan de materias aromáticas.

4. Maceración de flores

Se utilizaba con flores muy frágiles como la flor de azahar, el jazmín o las tuberosas.
Recoges unos petalos y haces una capa fina. Despues cada 24 ó 48 horas se retiran los petalos hasta la saturación. Una vez terminado el proceso se lavaba con aguardiente de vino para obtener infusiones

No hay comentarios: